Uji Antioksidan Ekstrak Daging Buah Apel Anna (Malus sylvestris) dengan Metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl)
DOI:
https://doi.org/10.33479/jfmc.v3i1.43Keywords:
Apel anna, Antioksidan, DPPH, Spektrofotometri UV-Vis, IC50Abstract
Radikal bebas adalah molekul atau fragmen molekul yang memiliki satu atau lebih elektron tidak berpasangan dalam orbital atomnya. Pembentukan radikal bebas dapat terjadi ketika ikatan kovalen terpisah. Apel memiliki berbagai manfaat, termasuk menurunkan kolesterol darah, menstabilkan gula darah, menurunkan tekanan darah, bertindak sebagai agen antikanker, dan membantu program diet. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antioksidan dari ekstrak buah apel anna (Malus sylvestris) yang berasal dari Kota Batu, Provinsi Jawa Timur. Ekstrak buah apel anna diperoleh menggunakan pelarut etanol 70% dengan metode maserasi. Aktivitas antioksidan dievaluasi menggunakan sampel apel anna dari Kota Batu dengan metode penelitian eksperimental laboratorium. Hasil pengujian antioksidan menunjukkan bahwa nilai IC50 dari ekstrak apel anna adalah 2,1577 ppm, yang tergolong dalam kategori aktivitas antioksidan sangat kuat. Ekstrak daging buah apel anna memiliki antioksidan dengan menggunakan DPPH dan tergolong sangat kuat yang diketahui dengan nilai IC50
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Natanael Adi Setiawan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.