Uji Antioksidan Ekstrak Daging Buah Apel Anna (Malus sylvestris) dengan Metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl)

Authors

  • Natanael Adi Setiawan STIKes Panti Waluya Malang
  • Wibowo STIKes Panti Waluya Malang
  • Venny Kurnia Andika STIKes Panti Waluya Malang

DOI:

https://doi.org/10.33479/jfmc.v3i1.43

Keywords:

Apel anna, Antioksidan, DPPH, Spektrofotometri UV-Vis, IC50

Abstract

Radikal bebas adalah molekul atau fragmen molekul yang memiliki satu atau lebih elektron tidak berpasangan dalam orbital atomnya. Pembentukan radikal bebas dapat terjadi ketika ikatan kovalen terpisah. Apel memiliki berbagai manfaat, termasuk menurunkan kolesterol darah, menstabilkan gula darah, menurunkan tekanan darah, bertindak sebagai agen antikanker, dan membantu program diet. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antioksidan dari ekstrak buah apel anna (Malus sylvestris) yang berasal dari Kota Batu, Provinsi Jawa Timur. Ekstrak buah apel anna diperoleh menggunakan pelarut etanol 70% dengan metode maserasi. Aktivitas antioksidan dievaluasi menggunakan sampel apel anna dari Kota Batu dengan metode penelitian eksperimental laboratorium. Hasil pengujian antioksidan menunjukkan bahwa nilai IC50 dari ekstrak apel anna adalah 2,1577 ppm, yang tergolong dalam kategori aktivitas antioksidan sangat kuat. Ekstrak daging buah apel anna memiliki antioksidan dengan menggunakan DPPH dan tergolong sangat kuat yang diketahui dengan nilai IC50

Downloads

Published

2025-06-26

How to Cite

Setiawan, N. A., Wibowo, & Andika, V. K. (2025). Uji Antioksidan Ekstrak Daging Buah Apel Anna (Malus sylvestris) dengan Metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl). Jurnal Farmasi Ma Chung: Sains, Teknologi, Dan Klinis Komunitas, 3(1), 1–5. https://doi.org/10.33479/jfmc.v3i1.43